"Tudo o que um sonho precisa para ser realizado é alguém que acredite que ele possa ser realizado."

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quarta-feira, 28 de abril de 2010

Saia da rotina

Bateu a hora do almoço no relógio e lá está ela no prato de todos os brasileiros. Rica em nutrientes e energia, a dupla arroz com feijão é quase unanimidade nas cozinhas dos quatro cantos do país e não tem novidade gastronômica que a desbanque. 

"O arroz é um cereal e fonte de carboidratos. Já o feijão, uma leguminosa rica em proteínas. É a combinação ideal para quem quer manter uma dieta (Conheça o Dieta e Saúde) nutritiva e equilibrada. Além de saborosos, eles se completam e deixam a refeição turbinada", explica a nutricionista do Dieta e Saúde, Roberta Stella, responsável pelo Programa de Emagrecimento Dieta e Saúde.

Mas, para quem não é tão chegado nessa combinação (e acaba montando um prato desequilibrado) ou quer dar uma variada no cardápio sem comprometer a saúde, é possível substituir a dupla por outras que oferecem os mesmos nutrientes e não comprometem o regime:

"O ideal é escolher opções que façam parte do mesmo grupo alimentar para evitar perdas", explica Roberta. "Entre os cereais e tubérculos, boas opções são a batata e a mandioca. Já no grupo das leguminosas, encontramos lentilha, soja e grão de bico". Confira as opções de substituição para a dupla arroz com feijão para te ajudar aperder peso.  




Arroz com Lentilha
A lentilha corresponde a um alimento de elevado valor nutricional, pois contém proteína, alto teor de fibras e pouca gordura. É rica também em vitaminas, especialmente do complexo B como ácido fólico, minerais como magnésio, fósforo e potássio, além de ferro e cobre. 

Lentilha cozida: 1 colher (sopa) cheia
Pontos: 0 
Calorias: 22 Kcal 
Carboidratos: 3,2 g 
Proteínas: 1,4 g
Gorduras: 0,1 g 
Fibras: 0,2 g  
Arroz integral cozido
1 colher (sopa) cheia 
Pontos: 1 
Calorias: 31 Kcal 
Carboidratos: 6,4 g
Proteínas: 0,6 g 
Gorduras: 0,2 g 
Fibras: 0,7 g 

O arroz integral é mais saudável que o branco, pois vai para a panela sem passar por nenhum processo de industrialização pesado, conservando suas qualidades nutritivas e energéticas. Outra característica é a presença de um alto teor de fibras, que auxiliam na saciedade, redução do colesterol e da ansiedade. 

Batata com feijão branco 
Rica em carboidratos, a batata é grande fonte de energia. Contém ainda sais minerais, vitamina C e, em pequenas quantidades, vitaminas do Complexo B. 

Esses nutrientes, porém, podem ser perdidos no cozimento, por isso, realize o cozimento em pouca água e depois aproveite o caldo em sopas e risotos. 

Batata picada cozida: 1 colher (sopa) cheia
Pontos: 0 
Calorias: 15,6 Kcal 
Carboidratos: 3,6 g 
Proteínas: 0,4 g 
Gorduras: 0 g 
Fibras: 0,4 g 
Feijão branco cozido: 1 colher (sopa) cheia
Pontos: 1 
Calorias: 22 Kcal
Carboidratos: 3 g
Proteínas: 1,2 g 
Gorduras: 0,6 g 
Fibras: 1,5 g

O feijão branco é rico em fibras, que auxilia no emagrecimento, através do aumento da saciedade, contribui para reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue, além de regularizar o sistema intestinal. Contém minerais como ferro, cobre, magnésio e fósforo e tem baixo teor calórico.

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