Para se manter aquecido, nosso corpo contrai de forma involuntária os poros, pois eles funcionam como isolante térmico, impedindo a perda de calor para o ambiente. Essa contração favorece um discreto acelerar do metabolismo e, por isso, necessitamos de mais energia, que vamos buscar, invariavelmente nos alimentos calóricos, como massas, pães e no chocolate quente. "A tendência é aumentar o consumo de alimentos ricos em gorduras como, por exemplo, fondue, carnes, bolos, queijos. As gorduras levam maior tempo para ser digeridas e combinam com as baixas temperaturas", explica a nutricionista chefe do Dieta e Saúde Roberta Stella.
No que diz respeito às bebidas, as mais procuradas costumam ser aquelas que envolvem chocolate e bebida alcoólica. Porém, nem sempre elas são a opção mais magra e certeira para esquentar o corpo. "As bebidas alcoólicas são vasos dilatadores. Apesar de aumentarem a temperatura corporal num primeiro momento, a dilatação dos vasos faz com que haja maior dissipação do calor, fazendo a sensação de frio voltar rapidamente", afirma Roberta. "Por outro lado, a cafeína presentes nos chás, cafés e chocolates são vasos constritores e reduzem o efeito de calor no frio. São, por isso, boas pedidas para o inverno".
Mas abrir mão das bebidas alcoólicas e de uma xícara de chocolate não precisa ser sinal de passar frio ou fome! Bem pelo contrário, por meio de substituições desses alimentos vasos constritores por versões menos calóricas, é possível preparar bebidas nutritivas e gostosas. "Para deixar as bebidas mais leves, utilize adoçantes ou açúcar mascavo ou produtos light. Mas, o mais prudente mesmo, é consumir em pequena quantidade", recomenda a nutricionista Roberta Stella. A seguir, confira algumas receitinhas que vão ajudar o seu inverno a ficar mais quente e saboroso, e o seu corpo em forma.
Capuccino com extrato de soja - Ingredientes: 100g de extrato de soja em pó, 1 lata de leite em pó desnatado, 1 xícara (chá) de café solúvel, ½ xícara de chá de cacau em pó, 100g de açúcar mascavo, ½ colher de chá de canela em pó. Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador. Guardar em potes bem fechados. Modo de usar: Em uma xícara de chá, adicione uma colher de sobremesa bem cheia do pó. Adicionar aos poucos água fervente mexendo bem até dissolver. Servir em seguida.
Chá perfumado - Ingredientes: 1/2 litro de água, 1 col. (sopa) de sementes de erva-doce, casca de 2 laranjas-pêras sem a parte branca, 4 unidades de anis-estrelado, 1 col. (sobrem.) de adoçante. Modo de fazer: Em uma caneca, coloque a água, as sementes de erva-doce, a casca de laranja e o anis. Ferva por 3 minutos. Depois tampe e deixe em infusão durante 15 minutos. Adoce e sirva bem quente.
Chocolate quente temperado com laranja - Ingredientes: 8 xícaras (chá) de bebida de soja (leite de soja), 7 unidades de cravo da índia, 2 canelas em pau, quebradas em pequenos pedaços, 1 pitada de pimenta cayenne, ¼ xícara (chá) de açúcar demerara, 1 colher (sopa) cheia de raspa de casca de laranja, 500g de chocolate amargo (70% de cacau). Modo de preparo: Misturar o leite de soja, os cravos, a canela, a pimenta cayenne, o açúcar demerara e as raspas de laranja em uma panela grande. Levar a mistura em fogo brando, tomando cuidado para não transbordar. Mexer esporadicamente e deixar em fogo baixo por 15 minutos para permitir que os temperos se misturem. Picar o chocolate e transferir para uma jarra. Coar o leite temperado na jarra e mexer bem para dissolver o chocolate. Distribuir em canecas e servir em seguida.
Capuccino com extrato de soja - Ingredientes: 100g de extrato de soja em pó, 1 lata de leite em pó desnatado, 1 xícara (chá) de café solúvel, ½ xícara de chá de cacau em pó, 100g de açúcar mascavo, ½ colher de chá de canela em pó. Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador. Guardar em potes bem fechados. Modo de usar: Em uma xícara de chá, adicione uma colher de sobremesa bem cheia do pó. Adicionar aos poucos água fervente mexendo bem até dissolver. Servir em seguida.
Quentão sem álcool - Ingredientes: 500ml de suco de uva, 1 ½ l de água filtrada, 1 xícara (chá) de açúcar demerara, 100g de gengibre, 2 pedaços de canela em pau, 10 unidades de cravo, 2 limões cortados em rodelas. Modo de preparo: Em uma panela, colocar o suco, a água e o açúcar. Misturar e deixar aquecendo. Adicionar o cravo, o gengibre, a canela e as rodelas dos limão. Deixar levantar fervura, manter no fogo por cerca de 10 minutos. Apagar o fogo, coar e servir.
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